Владимир Николаев: Моя должность – гражданин России

Круглый стол "Новые возможности для молодежи Владивостока" с участием руководителя Фонда ВВН Владимира Николаева и посещение строящегося объекта "Арена спорта", аналогов которому не будет на Дальнем Востоке, состоялись в рамках выездного заседания Приморского краевого отделения Союза журналистов России в среду, 18 июля. Пятый мэр Владивостока не только познакомил журналистов с проектами фонда ВВН, но и ответил на вопрос, интересующий многих, "зачем ему всё это нужно". Подробнее – в материале ИА PrimaMedia.

— Молодежная политика и развитие детского спорта – два важных направления в деятельности Фонда ВВН, — напомнил коллегам председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. – Кроме того, у Владимира Викторовича много социальных программ, о которых он сам и расскажет.

Владимир Николаев начал свое выступление с рассказа о крупном проекте, реализуемом во Владивостоке, по улице Володарского, 3а. Речь идет о коренной модернизации бывшего спорткомплекса ДВГТУ, который после объединения трех владивостокских вузов в Дальневосточный федеральный университет оказался на обочине спортивной жизни краевого центра. А попросту говоря, был обречен на медленное разрушение или, в лучшем случае, на превращение в какой-нибудь заштатный офис или очередной типовой супермаркет. И это в то время, когда Владивостоку катастрофически не хватает крытых спортивных сооружений.

Владимир Николаев (слева) и Виктор Суханов
Владимир Николаев (слева) и Виктор Суханов

К счастью, судьбой заброшенного спорткомплекса заинтересовался Фонд ВВН. Здание выкупили, решив создать на его базе уникальную не только для Владивостока и Приморья, но и для всего Дальнего Востока, а, может быть, и России "Арену спорта".

Судя по дизайн-проекту, с которым познакомили журналистов, "Арена спорта", действительно, станет спорткомплексом, которому позавидуют многие города России. Изящный и красивый вестибюль, встречающий посетителей; современные просторные и многофункциональные спортивные и тренажерные залы; магазин спортивного питания; уютные и светлые кафе; детские комнаты, где родители смогут оставить юных отпрысков на время своих занятий спортом; душевые, парная, хамам – это только начало списка того, что вместит трехэтажное здание "Арены спорта" после реконструкции, которая должна завершится уже к 1 сентября этого года.

В спорткомплексе будет восемь различных спортивных залов, в числе которых зал бокса, зал борьбы, зал для занятий йогой, залы для индивидуальных и групповых занятий. Изюминкой станет, конечно же, большой игровой зал, где можно будет играть в мини-футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, а также проводить турниры по боксу, кикбоксингу, карате, другим единоборствам.

1 / 4

Ринг — в центре, специальные шторы на окнах, лазерное оборудование в зале. Все как на самых крупных международных турнирах. 300 зрителей на трибунах вдоль торцевых стен и на подвесных балконах. На полу современное паркетное покрытие. Современное освещение. Удобно будет не только спортсменам и зрителям, но и фотокорреспондентам и телеоператорам. А это очень важно. Много красивых и эффектных фото и телекадров привлекут внимание к занятию спортом многих горожан. Кстати, возможностями проводить дефиле в большом зале "Арены спорта" уже заинтересовались ведущие модельные агентства Владивостока.

Занятия будут и платные – от 2 до 5 тысяч рублей в месяц в зависимости от того, какие цели перед собой ставит занимающийся и как далеко он хочет продвинуться на спортивном поприще. Но будут и бесплатные места.

— Мне ближе принцип спортивной школы, занимающейся системной подготовкой ребят на разном уровне и постепенно выводящий на пик тех, кто обладает особым талантом, стремлением к совершенству и трудолюбием, — сказал Владимир Николаев, который сам в детстве и юности пробовал силы в различных единоборствах, да и сейчас продолжает заниматься ими. — В этом спорткомплексе в прежние времена занимались спортсмены, становящиеся чемпионами страны, Европы и мира. Знаменитая школа приморского самбо как раз здесь закладывалась. Хотим продолжить эту традицию: воспитывать будущих чемпионов России, Европы и мира по разным направлениям. В нашем спорткомплексе можно будет заниматься 50 видами спорта. Поставлена задача, чтобы каждое отделение по олимпийскому виду спорта курировал олимпийский чемпион, причем реально, получая за это соответствующее вознаграждение. С тремя олимпийскими чемпионами я уже договорился. С кем именно, пока секрет.

Владимир Николаев: Спорт – одно из важных направлений социальной программы "Приморью — достойную жизнь"
Владимир Николаев: Спорт – одно из важных направлений социальной программы "Приморью — достойную жизнь"

Спорт – одно из важных направлений социальной программы "Приморью — достойную жизнь", отметил руководитель Фонда ВВН. Задача вовлечения в занятия физкультурой спортом приморцев всех возрастов осуществляется с помощью проведения различных соревнований – спартакиад, массовых забегов (последние их них были в Кировском и Арсеньеве). Владимир Николаев напомнил, что в бытность его мэром Владивостока в городе была реализована программа строительства пришкольных стадионов и спортивных площадок. К сожалению, программа не стала примером для других муниципальных образований, да и во Владивостоке сошла на нет. Пора возрождать то, что так хорошо начиналось. Собственно говоря, социальные программы фонда ВВН призваны сделать жизнь всех приморцев лучше, светлее, качественней, достойней.

— Сегодня каждый третий житель Приморья является участником программ социальной поддержки населения "Приморью — достойную жизнь". 400 тысяч человек чувствуют нашу прямую поддержку. 50 тысяч человек, взрослые и дети, уже в течение пяти лет бесплатно помещают кинотеатры Владивостока в рамках социальной программы Фонда ВВН "Культурное Приморье". В основном смотрят картины отечественного производства. С течением времени к этой программ е подключился Владивостокский государственный цирк, где мы покупаем также билеты по льготным ценам. Походы в цирк организуются для ребят, имеющие успехи в спорте и других областях. 150-200 тысяч человек покупают рыбопродукцию по сниженным ценам по всему Приморскому краю, — сказал Владимир Николаев и порадовал журналистов хорошей новостью.

Недели через две Фонд ВВН открывает первые магазины, которые будут торговать не только рыбной, но и мясной и иной продукцией по доступным, социальным ценам. Делается это в интересах всех горожан, но, прежде всего, пенсионеров.

— Многие спрашивают: "Зачем ему это всё нужно?" Знаю, что такой вопрос возникает. Я сам его себе однажды задал. Но если 20 лет уже это делаю и неважно, какие должности при этом занимаю, значит, наверное, это мое внутреннее убеждение, что любой предприниматель, имея какие-то возможности помочь человеку, не пройдет мимо, — сказал пятый мэр Владивостока. – У меня иногда спрашивают, есть ли у меня сейчас какие-то должности. Я отвечаю: "Есть. Должность – гражданин России".

1 / 13

Общение Владимира Николаева с журналистами продолжилось на Володарского, 3а. Представители приморских СМИ воочию увидели, как идет превращение брошенного на произвол судьбы очага физической культуры в спортивный комплекс XXI века. То, что уже готово, например, зал бокса, впечатляет. Ничего подобного во Владивостоке точно не было.

Завершился вечер экскурсией на стройку первого апарт-отеля и бизнес-центра международного класса Magnum Grand Palace, еще одного детища Фонда ВВН, и неформальными посиделками в ресторане азербайджанской кухни Zeytun на улице Батарейной, 3, строение 2, из окон которого открывается прекрасный вид на Спортивную гавань с ее парусами, волнами и красивым морским закатом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Николаев: "Магнум" будет не жилым комплексом, а отелем

Более тысячи владивостокцев отведали уху в День рыбака от Фонда Владимира Николаева