В Храме Христа Спасителя в Москве холдинг PrimaMedia презентовал медиафорум «Доброе Слово»

Первый Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово", реализованный в Биробиджане в мае 2018 года, вызвал большой интерес у участников XXVII Международных Рождественских чтений, проходящих в эти дни в Москве, передает корр. ИА EAOMedia с места событий.

Во вторник, 29 января, в Москве руководитель ИА ЕАОMedia, председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье презентовала медиафорум "Доброе слово" в одном из залов храма Христа Спасителя.

1 / 3

— Большая честь, что проект, реализованный в далеком Биробиджане, вызвал интерес у руководства Русской Православной Церкви, и нас пригласили на Международные Рождественские чтения презентовать Первый Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово". Проект понравился аудитории, состоявшей из представителей разных регионов страны. Много теплых слов также прозвучало от руководства фонда "Соработничество", на средства гранта которого и был проведен наш медиафорум, — рассказала Наталья Мурье.

Участники чтений рассказали о мероприятиях, которыми был насыщен медиафорум, ставший для Биробиджана настоящим праздником. Помимо традиционных профессиональных дискуссий, круглых столов и мастер-классов, в рамках форума прошли открытие дальневосточного байкерского сезона, спартакиада учащихся военно-патриотических клубов, выставка-ярмарка "Сделано в ЕАО", раздача Архиерейского пирога и многое другое.

1 / 8

С речью о духовном значении медиафорума "Доброе слово" для Дальнего Востока выступил архиепископ Биробиджанскийи Кульдурский Ефрем.

1 / 2

— Главное, чего достиг форум — это снятие барьеров в общении, которые очень часто возникают между журналистами епархий и журналистами светских СМИ. Это был не просто обмен опытом, это был план по совместной работе в деле фиксации тех уникальных событий, которые происходят в жизни православных христиан, живущих в пределах Дальнего Востока России, — сказал архиепископ Ефрем.

Сергей Габестро, глава фонда "Соработничество", поддерживающего православные инициативы, рассказал, что фонд рассматривает возможность финансирования и второго православного медиафорума в 2019 году.

Сергей Габестро
Сергей Габестро

Поддержать презентацию медиафорума пришли известные журналисты и общественные деятели. Борис Костенко, заместитель гендиректора телеканала "Спас", отметил ,что сегодня Россия нуждается в православных СМИ, для которых главное — не коммерческие интересы промышленных и финансовых структур, а моральная сторона происходящих в стране и в мире процессов.

Борис Костенко
Борис Костенко

— Они стали мощным инструментом продвижения православной культуры. Нравственного взгляда на происходящие события. Публика, аудитория просит, чтобы ей объяснили всё, что сегодня происходит в мире, стране, обществе. И вот эта православная, духовная позиция — важна, она интересует, и запрос на нее очевиден. И вот такие мероприятия, как Первый Дальневосточный православный медиафорум в Биробиджане, только подтверждают эту тенденцию, — сказал Борис Костенко.

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России, уверен, что форумы, которые проводятся в регионах, имеют огромное значение, потому что они сближают журналистов и общество.

Владимир Соловьёв
Владимир Соловьёв

— Они оценивают состояние медиасферы, общества, в том числе и духовное состояние общества и думают, как развивать все эти направления дальше. Поэтому биробиджанский православный медиафорум внёс большой вклад. Для нас по началу было даже удивительно, что в Еврейской автономной области проходит Православный медиафорум. Но его участники вернулись в свои регионы восторженные. Форум действительно получился, я надеюсь, что он станет традиционным, — сказал Владимир Соловьёв.

Напомним, Первый Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" прошел при грантовой поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018". Организаторы мероприятия — сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia", правительство ЕАО, мэрия Биробиджана и Биробиджанская епархия. Партнер мероприятия — холдинг "Востокцемент". Сайт Первого Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" — форумдоброеслово.рф.