Руководители СМИ Приморья: Не хотим быть заведомыми нарушителями

Роскомназдор выявил 177 нарушений в сфере массовых коммуникаций Приморья за первое полугодие 2015 года. Об этом главный специалист-эксперт надзорного органа сообщила на заседании Клуба главных редакторов, которое прошло сегодня, 10 июля, в Уссурийске. Чаще всего представители СМИ не соблюдают требования о предоставлении обязательного экземпляра документов во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК) и Информационное агентство России "ТАСС". Однако, как отметили руководители СМИ, строчка в законе о доставке обязательных экземпляров в день выхода тиража заведомо делает СМИ нарушителями, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, одно из подразделений Приморского союза журналистов – Клуб главных редакторов – собрался на очередное заседание сегодня, 10 июля, в Уссурийске. Несмотря на сезон отпусков, свое участие в работе клуба подтвердило рекордное число представителей СМИ – почти 40 редакторов из Владивостока и других городов и районов края. С коллегами по творческому цеху на этот раз встретились главные редакторы даже самых отдаленных территорий – Красноармейского и Тернейского районов. Клубу главных редакторов предстоит выстроить эффективные взаимоотношения приморских СМИ с органами государственной и муниципальной власти, стать своеобразной школой профмастерства, расширить границы общения и выстроить коммуникации с коллегами из других регионов России и зарубежными СМИ.

Заседание Клуба главных редакторов в Уссурийске
Заседание Клуба главных редакторов в Уссурийске

Открыли очередное заседание председатель Клуба главных редакторов Яна Попова и главный редактор РИА PrimaMedia Татьяна Синицына. От имени председателя Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктора Суханова Татьяна Синицына поприветствовала всех присутствующих на мероприятии, отметив, что, как показал Второй МедиаСаммит, СМИ Приморья стали проявлять большую активность. Она поблагодарила всех за активное участие в МедиаСаммите и заседании Клуба главных редакторов.

Одним из основных вопросов очередного заседания стало рассмотрение основных нарушений в работе телерадиовещания, печатных и электронных СМИ. В сфере телерадиовещания Роскомнадзором за первое полугодие выявлено 50 нарушений. Большинство из них связаны с нарушениями требований о предоставлении обязательного экземпляра документов в ВГТРК в течение месяца со дня выхода информации в эфир.

- Обязательными экземплярами является все, что выходит в эфир впервые, премьерные показы, кроме рекламных материалов. Освобождаются от обязанности направлять в ВГТРК какие-то материалы только вещатели, которые ретранслируют федеральные каналы. Очень важно сохранять квитанции с описью направленных программ, – подчеркнула главный специалист-эксперт отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Татьяна Щукина.

Татьяна Щукина рассказала о нарушениях в сфере массовых коммуникаций
Татьяна Щукина рассказала о нарушениях в сфере массовых коммуникаций

На втором месте по количеству нарушений –  непредоставление сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору с вещателем, и о лицах, распространяющих телеканал или радиоканал в неизменном виде по договору с вещателем. Кроме того, зафиксированы нарушения по порядку объявления выходных данных и нарушения территории распространения телеканала и радиоканала.

По сетевым и печатным СМИ Роскомназдор за первое полугодие выявил 123 нарушения. На первом месте – нарушение требований о предоставлении обязательного экземпляра документов в Информационное агентство России "ТАСС".

Как пояснила Татьяна Щукина, в соответствии с федеральным законом обязательные экземпляры должны доставляться в Информационное агентство России "ТАСС" в день выхода в свет первой партии тиража.

- В связи с тем, что мы находимся очень далеко от Москвы, это требование неисполнимо. Когда вы отправляете обязательный экземпляр, должна быть опись и квитанция, что является подтверждением того, что экземпляр отправлен в день выхода в свет, – обратилась к главным редакторам представитель надзорного органа.

Дискуссии на заседании Клуба главных редакторов
Дискуссии на заседании Клуба главных редакторов

Однако представители СМИ отметили, что строчка в законе о доставке обязательных экземпляров в день выхода тиража заведомо делает СМИ нарушителями. Кроме того, для региональных СМИ регулярно отправлять экземпляры в Москву становится довольно дорого - гораздо проще пользоваться электронной почтой, которая сближает все расстояния.

- Мы давно говорим о нашей удаленности и невозможности исполнить это требование. Как надзорный орган мы не можем выступить с инициативой, но до этого момента от СМИ инициативы не поступало, – подчеркнула Татьяна Щукина.

Главные редакторы предложили собрать подписи и инициировать изменения в закон, чтобы отправлять, а не доставлять обязательный экземпляр в соответствующие организации в день выхода тиража.

Темой дискуссии на заседании Клуба главных редакторов стали также основные меры профилактики нарушений. Так, Татьяна Щукина посоветовала пересмотреть уставы СМИ и сверить их с требованиями закона, а также соблюдать порядок объявления выходных данных о выпуске средства массовой информации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Клуб главных редакторов Приморья проведет выездное заседание на "Уссурийском бальзаме"

Система субсидирования СМИ Приморья заработает летом 2015 года

Клуб главных редакторов будет поддерживать развитие детского и массового спорта в Приморье