Посчитать деньги руководителей СМИ хочет "Единая Россия"

Общественные деятели, в том числе главные редакторы, должны в перспективе подавать декларации о доходах, заявил секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, выступая на форуме местных отделений партии, сообщает РБК. Главные редакторы и директора СМИ Приморья не поддержали такую инициативу по разным причинам, сообщает РИА PrimaMedia.

"Шаг за шагом мы должны идти к тому, что люди, которые являются общественными деятелями, возможно, должны подавать декларации", — цитирует агентство слова Неверова. В качестве примера таких деятелей Неверов привел главных редакторов СМИ.

РБК Неверов уточнил, что в партии пока не ведут речь о разработке соответствующего законопроекта. Он еще раз подчеркнул, что речь идет о возможной перспективе. По словам Неверова, идея распространяется не только на главных редакторов, но и, в том числе, на гражданских активистов.

— Это абсолютный бред. Не с точки зрения того, что я скрываю доходы, это не проблема, я могу предоставить полный отчет. Дело в том, что вместо реальных проблем страны, хотя бы здравоохранения, единороссы занимаются чушью. Это ведь уже тенденция, начало пути, в конце которого на нас уздечку накинут, — считает главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский.

По мнению заместителя директора ГТРК "Владивосток" Евгения Оленева, эта инициатива может быть актуальна разве что для государственных и муниципальных СМИ.

"Государственные СМИ финансируются из бюджета, поэтому отчеты их руководителей — это еще можно обсуждать. А вот если я частная газета — с какой радости я буду дополнительно что-то декларировать? Все свои доходы я и так сдаю в налоговую. В общем в целесообразности причесывания всех под одну гребенку я очень не уверен. Да и без этого есть рычаги, которые позволят проверить доходы любого редактора", — заявил Оленев.

С ним согласна и главред уссурийской газеты "Коммунар" Зинаида Избенко.

"Честно говоря, увидев рано утром на "бегучке" РБК эту новость, задала сразу себе вопрос: "А что здесь нового? Что значит декларировать? Точнее, а мы что делаем?" В начале каждого года наша организация декларирует доходы всех сотрудников редакции, и редактора в том числе,  по форме 2-НДФЛ.  Все, что получает главный редактор, в налоговой инспекции - как на ладони. Если есть какой-то дополнительный доход, человек сдает декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивает налог. Например, в прошлом году на первом Дальневосточном Медиасаммите как редактору лучшей региональной газеты мне вручили ноутбук. В начале этого года я отчиталась за этот подарок, заполнив налоговую декларацию и уплатив налог  с дополнительного дохода. Вот и думаю: что нам еще декларировать, особенно  редакторам районных газет, которые не знают, как им вообще выжить", — сказала Избенко.

Ольга Семенова главный редактор газеты "Народная весть" уверена, что если представители правящей партии не займутся поддержкой местных СМИ, то скоро спрашивать эти декларации будет не с кого.

"То, что доходов практически нет — чиновников волнует мало. Например, доставка изданий по подписке почтой гражданам на дом превышает стоимость экземпляра самого издания. В адрес моей газеты уже пришло уведомление, что с января 2016 года будет увеличена цена на услуги типографии почти на 25%. При этом цены на платные услуги в моей газете увеличить практически невозможно, чтобы не потерять хотя бы тех клиентов, которые есть на сегодняшний день. С января 2015 года я была вынуждена сократить штат, чтобы сэкономить. О каких доходах вообще может идти речь, если сейчас речь идет только о том, чтобы сохранить рабочие места и не закрыть газету", — спрашивает Семенова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СМИ Приморья могут поучаствовать в конкурсе "Технологии для жизни – больше возможностей!"

Владивостоку прописали лояльность на выборах в Государственную Думу РФ

Медиахолдинг PrimaMedia вошел в шорт-лист Дальневосточной интернет-премии "Стерх-2015"