Эксперты утвердили темы информационных проектов для поддержки субсидиями приморские СМИ

Социально значимые темы для конкурсного отбора СМИ, претендующих на предоставление субсидий из бюджета Приморского края в 2015 году, дополнили представители Общественного экспертного совета по развитию информационного общества. Семь первоочередных тем дополнят еще темы о культуре, истории края, охране детского здоровья. Как рассказали в департаменте информационной политики Приморья, рассчитывать на субсидии могут СМИ, зарегистрированные в качестве налогоплательщика в Приморье не менее чем за один год до даты объявления конкурсного отбора и осуществляющие деятельность на территории края, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации края.

Заместитель директора департамента информационной политики Приморья Ирина Тараканова представила на рассмотрение экспертов семь первоочередных тем для конкурсного отбора на получение субсидий из краевого бюджета: "Приморью важен каждый ребенок", "Территория опережающего развития", "Приморье – наш общий дом", "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморье", "Развитие туризма в Приморье", "Развитие сельскохозяйственного и рыбопромышленного комплексов, пищевой промышленности Приморья" и "Здоровое Приморье".

Главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский уточнил, могут ли данные темы меняться.

"Это информационные проекты, конкурсный отбор по которым пройдет в первоочередном порядке. Внесение изменений в этот перечень мы готовы обсуждать, в том числе, с привлечением экспертов вашего совета", – отметила Ирина Тараканова.

Со стороны экспертов прозвучал ряд предложений – по добавлению тем о культуре, истории края, охране детского здоровья.

"Первый блок, по поддержке института семьи, несомненно, должен быть, и именно под номером один, ведь касается самого важного – наших детей. Но я добавил бы в него еще пункт по охране детского здоровья. А еще мне не хватило восьмой темы исторической и историко-культурной направленности. Мне она кажется весьма актуальной в преддверие празднования 70-летия Победы в войне на Тихом океане", – отметил Андрей Островский.

По итогам обсуждения представленные темы были одобрены экспертами единогласно с учетом озвученных дополнений.

Напомним, администрация Приморского края во втором полугодии внедряет систему субсидирования социально значимых проектов редакций региона. При этом преследуются две цели – мотивация изданий на подготовку социально значимой информации и решение вопросов повышения качества информационных продуктов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, более 24 млн рублей планируется выделить средствам массовой информации Приморья из краевого бюджета в рамках грантовой системы субсидирования в 2015 году по государственной программе Приморского края "Информационное общество" на 2013 - 2017 годы. Об этом заявил директор департамента информационной политики края Алексей Казаков в ходе третьего выездного заседания Клуба главных редакторов Приморья. По словам чиновника, внедряемая грантовая система господдержки должна будет мотивировать журналистов работать над социально значимыми темами, а также создаст здоровую конкуренцию и улучшит качество работы журналистов.

Как рассказали в департаменте информационной политики Приморья, рассчитывать на субсидии могут СМИ, зарегистрированные в качестве налогоплательщика в Приморье не менее чем за один год до даты объявления конкурсного отбора и осуществляющие деятельность на территории края.

Субсидии предоставляются организациям, осуществляющим производство и распространение социально значимой продукции печатных, электронных СМИ и информационных агентств, производство и распространение социально значимой печатной продукции, организацию и проведение социально значимых мероприятий в области массовых коммуникаций и информационного обеспечения населения Приморья.

Напомним, что также о механизмах и формах государственной поддержки средств массовой информации шла речь на секции "Госсподержка масс-медиа", проходившей в рамках Второго Дальневосточного МедиаСаммите, который состоялся 9-10 июня во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Экспертами секции выступили директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков, главный редактор "Приморской газеты" Александр Охрименко, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков и руководитель клуба инвесторов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Максим Чеботарев. Участникам секции довелось первыми узнать о том, каким образом администрация Приморского края собирается переходить на грантовую систему поддержки СМИ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 24 млн рублей в виде субсидий получат СМИ Приморья в 2015 году

Грантовая система сделает героем СМИ простого жителя Приморья – организаторы МедиаСаммита

Механизмы господдержки СМИ обсудили на Втором Дальневосточном МедиаСаммите во Владивостоке