Более 24 млн рублей в виде субсидий получат СМИ Приморья в 2015 году

Более 24 млн рублей планируется выделить средствам массовой информации Приморья из краевого бюджета в рамках грантовой системы субсидирования в 2015 году по государственной программе Приморского края "Информационное общество" на 2013 - 2017 годы. Об этом заявил директор департамента информационной политики края Алексей Казаков в ходе третьего выездного заседания Клуба главных редакторов Приморья. По словам чиновника, внедряемая грантовая система господдержки должна будет мотивировать журналистов работать над социально значимыми темами, а также создаст здоровую конкуренцию и улучшит качество работы журналистов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.  

Директор департамента информационной политики Приморья Алексей Казаков
Директор департамента информационной политики Приморья Алексей Казаков

- Одно из преимуществ системы субсидрования заключается в том, что она мотивирует журналистов работать над социально-значимыми темами. Это должно быть не просто получение релизов от администрации и публикация их. Тут само издание должно быть заинтересовано, чтобы на его страницах появлялись темы, которые будут интересны и полезны читателям. В отношениях с масс-медиа, безусловно, важен принцип информационной открытости, которому следует губернатор Приморского края. Но финансовая поддержка СМИ, освещающих социальные проблемы, тоже должна оказываться. Так как во главу угла будет ставиться качество информации, предлагаемая система позволит ликвидировать неравные условия, в которых оказались районные издания по сравнению с краевыми, - отметил Алексей Казаков.

По его словам, на субсидии смогут претендовать СМИ, зарегистрированные в качестве налогоплательщика в Приморье не менее чем один год до даты объявления конкурсного отбора и осуществляющие деятельность на территории края. При этом организация не должна являться политической партией, политическим общественным движением и организацией, учрежденной указанными общественными объединениями.

Для получения субсидии у издания должна быть вся необходимая материально-техническая база, СМИ не должно быть в стадии ликвидации, реорганизации, банкротства или приостановления деятельности. У компании также не должно быть долгов по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей. Обязательно наличие идей и проектов социальной направленности, которые редакции будут предоставлять на суд комиссии.

Как сможет работать система государственной поддержки социально-значимых проектов редакций главным редакторам рассказали на примере такого информационного направления, как укрепление межнационального согласия и противодействие экстремизму.

- Роль средств массовой информации является этом направлении одной из определяющих. В России действует Стратегия государственной национальной политики. По опыту работы и в Приморском крае, и в других регионах страны, я обозначу несколько направлений, чем может помочь краевая и районная пресса, - сказал директор департамента.

Председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов и секретарь правления СЖР Мария Чевычелова
Председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов и секретарь правления СЖР Мария Чевычелова

Первое направление, по словам чиновника, по которому стоит работать – это информирование населения.

- Самое главное - это нести людям знания об ограничениях, об ужесточениях законодательства, которые существуют на сегодняшний день. Большой вклад в эту работу вносит и Приморское отделения Союза журналистов России под председательством Виктора Суханова. Многие пользователи социальных сетей даже не догадываются о том, что то, что они делают и пишут, является уголовно наказуемым деянием. Межнациональные отношения - это тонкая грань, которой следует держаться, - отметил Алексей Казаков.

Второе направление, которое обозначил директор департамента, это распространение информации о конструктивной деятельности национальных объединений. Таких в Приморском крае более 70-ти.  

- Интервью с лидерами организаций поможет разобраться в культуре и в традициях представителей разных национальностей, - считает Алексей Казаков.

Еще одно направление, на которое стоит обратить внимание - формирование у аудитории непринятия экстремизма, обсуждение проблемы в формате круглых столов и пресс-конференций. Кроме того, в этом вопросе особенно важна работа с молодежной аудиторией.

- Можно привлекать молодежные организации, которые работают, в том числе, и в плане пропаганды толерантности. А электронные СМИ могут подготавливать различные передачи и видеоролики на социально значимые темы, - сказал директор департамента.  

По его словам, следующее направление можно обозначить одним словом - патриотизм. То есть СМИ нужно готовить сюжеты и статьи с комментариями экспертов, которые помогут в укреплении дружбы народов, в формировании уважения к культурным и религиозным различиям между людьми. Шестое направление - противодействие экстремизму, а именно - информирование населения о той работе, которую в этом направлении ведут органы государственной власти. Также оно подразумевает серию материалов о жизни представителей национальных меньшинств, об их культурных особенностях и повседневной жизни.

В целом, поддержкой краевого бюджета, помимо профилактики предупреждения возможных проявлений экстремизма, терроризма, будут еще 20 социально значимых тем:

- профилактика предупреждения возможных проявлений экстремизма, терроризма;

- нравственное воспитание;

- повышение инвестиционной привлекательности Приморского края;

- опекунство;

- повышение гражданской активности населения и его правовой культуры;

- пропаганда семейных ценностей;

- укрепление института семьи;

- профилактика правонарушений несовершеннолетними;

- обеспечение информационной поддержки мероприятий по борьбе с коррупцией и иными злоупотреблениями;

- развития образования и культуры;

С полным списком тем можно ознакомиться также и на сайте администрации края.

- Первое, самое важное, когда мы сможем сформировать свою нормативную базу, мы опубликуем извещение о конкурсном отборе, где будет заявлена сумма средств, которые мы выделим СМИ и количество победителей, которые разделят эту сумму. На втором этапе конкурса все желающие в течение 21 дня смогут подать свои концепции. После этого заявки рассмотрит конкурсная комиссия, которая и отберет победителей. Следом по итогам работы конкурсной комиссии, заключается соглашение, далее идет исполнение этого соглашения, а затем администрация компенсирует с помощью субсидии часть затрат, - рассказал Алексей Казаков.

Критериев, по которым будут отбираться победители, всего пять. Это актуальность проблемы, качество исполнения задания, экономическая обоснованность затрат, опыт работы, эффективность распространения (тираж).

- Это основные критерии, по которым будет оценивать конкурсная комиссия. По каждому из них эксперты будут ставить от 0 до 10 баллов. По итогам результатов, большую часть денег получит редакция, которая наберет большее количество баллов, - подытожил спикер.

Напомним, о механизмах и формах государственной поддержки средств массовой информации шла речь на секции "Госсподержка масс-медиа", проходившей в рамках Второго Дальневосточного МедиаСаммите, который состоялся 9-10 июня во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Экспертами секции выступили директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков, главный редактор "Приморской газеты" Александр Охрименко, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков и руководитель клуба инвесторов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Максим Чеботарев. Участникам секции довелось первыми узнать о том, каким образом администрация Приморского края собирается переходить на грантовую систему поддержки СМИ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Грантовая система сделает героем СМИ простого жителя Приморья – организаторы МедиаСаммита

Механизмы господдержки СМИ обсудили на Втором Дальневосточном МедиаСаммите во Владивостоке

Система субсидирования СМИ Приморья заработает летом 2015 года